Уроки, которые я извлекла, живя в США

Уроки, которые я извлекла, живя в США

Автор: Маса Абдалхалим, Палестинские территории, выпускница программы Global UGRAD 2018-19

Семестр по обмену — мечта многих, и именно поэтому я была очень счастлива, ведь я воплощала в жизнь все свои фантазии. Хотя каждый новый опыт был и уроком для меня. А теперь, без лишних слов, вот чему меня научил семестр в США:

Я могу чего-то не понимать, но я научилась это принимать

То, что я чего-то не понимаю, не означает, что это плохо или неправильно. Как девушка из места, где все смотрят, думают и действуют определенным образом, США должны были преподать мне урок: кем бы я ни был — республиканцем, демократом, христианином, буддистом, индуистом, мормоном, атеистом, белым, черным, азиатом, гетеросексуалом или геем — Америка — дом для всех. Это примеры того, что я научилась принимать в США. Принятие не обязательно означает «за», «против» или даже «нейтральную» позицию в отношении чего-то. Принятие — это просто способность видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, быть расслабленными и счастливыми и сводить к минимуму любой гнев по поводу того, что нельзя изменить.

Искусство говорить нет

Поверьте, что, когда вы будете студентом по обмену, у вас будет не только одна учеба в течение дня, но и множество других дел. Я даже не могу вспомнить, сколько раз меня приглашали на три или четыре вечеринки в один день, и я ходила на все. Я до сих пор помню, как разговаривала об этом с моей принимающей семьей, и они сказали мне, что это называется «страх упустить». Я была убеждена: «У меня здесь всего четыре месяца, я не хочу упускать ничего интересного». Спустя всего два месяца после приезда в США я поняла, что мне нужно начать говорить «нет» большему количеству приглашений и «да» отдыху. Путь к умиротворению поначалу труден, было трудно научиться говорить «нет», потому что разочаровывать человека, которому приходилось говорить, не очень весело. Но я поняла, что люди все поймут, если рассказать им о своих причинах и мотивации.

Цени то, что имеешь

Каждый раз, когда я скучала о чем-то, что осталось дома, я записывала видео, на котором рассказывала об этом. Пересматривая эти видео, я шокирована теми мелочами, которые я научилась ценить. Легко забыть обо всем, что у тебя есть, когда все это легко доступно. Однако то, что я жила одна, в другой стране, вдали от семьи и близких мне людей, изменило меня и мое отношение к этому.

Быть эмоциональным — это нормально!

Я всегда была одной из тех, кто борется со своими эмоциями, потому что никогда не хотела испытывать на себе весь спектр эмоций, присущий человеку. Я всегда пыталась вести себя так, будто я сильнее, чем есть на самом деле. Но семестр в США научил меня, что жизнь неполноценна, если иногда не приносит печали. Мне нужно позволить этим эмоциям проявиться как они есть, а не бороться с ними. Возможность выражать свои эмоции не делает тебя менее сильным, а как раз наоборот. На самом деле это означает, что ты достаточно силен, чтобы понять и признать то, что чувствуешь.

Тратьте меньше денег на покупки и больше на путешествия

Путешествия — это лучшее, что можно купить за деньги. Путешествия открывают мир. Некоторые вещи трудно понять, пока ты физически не окажешься в том или ином месте. Я научилась жить настоящим моментом, единственным моментом, который действительно имеет значение. Тратить деньги на то, что может предложить большой мир. Удовольствие, связанное с подготовкой, бронированием и началом поездки, когда ты не знаешь, что ждет тебя впереди, не сравнимо с небольшой радостью от покупки нового мобильного телефона или одежды.

Живи и давай жить другим

Каждый раз, когда я заходила в соседнее общежитие, там была разъяренная женщина, которая на всех кричала. Позже я узнала, что у нее действительно очень тяжелая жизнь. Это тронуло меня и вдохновило начать ставить себя на место других людей вместо того, чтобы делать поспешные выводы о них. У людей бывают плохие дни, а если быть более реалистичным, то понимаешь, что у некоторых действительно тяжелая жизнь. У людей в жизни достаточно проблем, и я научилась не становиться для них еще одной проблемой. Разговаривая со все большим и большим количеством незнакомцев, я начала меньше воспринимать все слишком близко к сердцу. Нужно стараться относиться ко всему непредвзято — спокойно наблюдать за тем, что происходит, вместо того, чтобы постоянно бороться за то, чтобы что-то изменить. Теперь я так поступаю для собственного душевного спокойствия.

Хвастаться без хвастовства

Я считаю, что дела говорят громче слов, но этот принцип не работает при первой встрече с незнакомыми людьми. Раньше мне было так неловко говорить о своих достижениях, когда кто-то спрашивал меня, чем я занимаюсь в своей жизни. В большинстве случаев я находила способ уйти от ответа. По правде говоря, эти люди никогда не знали, чем я занимаюсь и каких успехов достигла, и многие так и не узнали этого. Встретив успешных людей со всего мира, я поняла, что не надо бояться раскрывать свою истинную сущность, ведь именно это помогает лучше узнать друг друга. Они научили меня, что секрет незабываемого знакомства при первой встрече заключается в искренней благодарности за собственные успехи, не надо бояться рассказывать о своих успехах, нужно гордиться ими.

Страх никогда не должен быть движущей силой решения

Америка — это место, где люди мечтают. Несмотря ни на что, они продолжают мечтать и сегодня. Мой учитель Тони всю жизнь преподавал английский для иностранных студентов, но решил сменить карьеру и начать работать инженером-программистом. История Тони и многих других американцев, круто меняющих карьеру, очень вдохновляет меня не позволять страху стоять на моем пути. Мне нужно чувствовать себя комфортно выходя из зоны комфорта. Мне нужно быть готовой делать то, что я считаю лучшим для меня. Страх не должен заставлять меня больше не принимать решения. Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что то, что я больше всего боялся делать, оказалось тем, что подняло меня на новый уровень и сделало меня самой счастливой. Мне было страшно переехать в другую страну, не зная там ни души. Но я научилась не бояться, поэтому сделала этот большой шаг, и это снова стало одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала.

Нет смысла быть пассивно-агрессивным

Еще один урок, который я усвоила, живя с американской соседкой по комнате, заключается в том, что меня не воспитывали так, чтобы быть прямолинейной и открыто говорить другим: «Извините, вы меня раздражаете своей громкой музыкой или тем, что хлопаете дверью». Вместо этого я делала так, что поступает палестинец, так, как в моем представлении было вежливым: я пыталась дать ей понять, что сама поступаю по-другому, а моя соседка даже не обращала внимания на мои попытки. Она сразу же изменила свое поведение, когда я, наконец, решила открыто и напрямую рассказать ей о своих потребностях. Именно тогда я научилась более прямолинейно говорить о том, чего хочу. Это экономит время и избавляет от недоразумений.

Стажировка в США не только бросила вызов моим основным убеждениям, но также открыла новые миры и ускорила мой личностный рост, намного выше того, что я всегда считала возможным. Один из самых важных уроков, который я усвоила, заключается в том, что я различаюсь в разной обстановке. Какая же я настоящая? Боюсь, если вы поместите меня в другое место, вы обнаружите еще больше разных «меня» внутри меня. Остаются вопросы: «Какая моя версия лучше всего?» и «Какая обстановка больше всего мне подходит?» Многое изменилось, но моя цель почти не изменилась. Я надеюсь, что в конце каждого прожитого года я буду размышлять и говорить, что это был самый лучший год в моей жизни.

 

Подробнее

 

Fill out the subscription form
Заполните форму для подписки