Как стать студентом Стэнфордского университета: история поступления

Как стать студентом Стэнфордского университета: история поступленияИсточник — EducationUSA 

Интервью с выпускницей МГИМО и Стэнфордского университета, видеоблогером Анной Манафовой.

Аня, расскажите, пожалуйста, о том, почему Вы приняли решение учиться в США.

Помню, как мы с Вами познакомились, и я все еще задавала Вам вопросы о документах и обучении – тогда все казалось таким запутанным и сложным. К решению поступать в США я пришла постепенно. Сначала на третьем курсе МГИМО я уехала на стажировку в Париж. Мой французский университет был маленький и по рейтингам ничем не примечательный, но даже такой вуз впечатлил меня своим уровнем преподавания. Тогда я поняла, что на учебу в магистратуру поеду за рубеж. Я рассматривала программы в Британии и США, так как хотела обучаться в англоязычных странах. Моего французского было недостаточно для получения качественного образования, а англоязычные программы в неанглоязычных странах не дали бы полного доступа к ресурсам университета. Сначала я склонялась к Британии. Но американское образование покорило меня своей гибкостью: ведь ты выстраиваешь свою программу сам, выбирая из сотен авторских курсов! Плюс, в США можно было найти гранты, частично или даже полностью покрывающие стоимость программ. Наконец, как и многие дети девяностых, я выросла на американских фильмах и музыке и хотела по-настоящему познакомиться с американской культурой, особенно калифорнийской.

Аня, Вы поступали в несколько вузов США? Чем был продиктован Ваш выбор и как Вы проводили поиск программ?

Как и советовали в EducationUSA, я планировала подавать в три категории университетов – в dream schools, mid-range и в университеты категории safety – на специальность международные отношения с концентрацией в нефтегазовой политике. Поиск университетов занял очень долгое время. Для подбора топовых и средних ВУЗов я пользовалась рейтингом QS – изучала программы каждого университета из Топ 100 вручную, часами засиживаясь на их сайтах. Важный момент – рейтинги далеко не так важны, как принято считать в России, но я их использовала для того, чтобы иметь под рукой хоть какой-то список, по которому можно было структурировано изучать один университет за другим. Университеты категории mid-range я выбирала, исходя из географической локации. Я также включила в список университеты, находящиеся в Хьюстоне (центр нефтяной отрасли) и в Нью-Йорке (офисы международных компаний). Как правило, у топовых вузов более ранние дедлайны для подачи заявки, и результаты от них узнаешь раньше. Всего я успела подать в семь вузов. В марте я уже знала, что меня приняли Stanford, Columbia University, Duke University и New York University.

Известно, что к абитуриентам в ведущих вузах США предъявляют довольно высокие требования. Какую стратегию подготовки к поступлению Вы использовали?

С первых курсов своего бакалавриата я активно работала над своим резюме: участвовала в студенческих организациях, мероприятиях, волонтерских проектах, стажировках. Тогда я делала это неосознанно, просто пытаясь наработать резюме для трудоустройства после университета. Но все эти активности оказались очень полезными при поступлении. В первый год после бакалавриата я тоже успела сделать несколько проектов, которые очень хорошо смотрелись в резюме. Что оказалось самым важным, – все мои активности были так или иначе связаны с международными отношениями и выглядели органично.

Высокая академическая успеваемость, близкие к максимальным результаты тестов TOEFL и GRE, положительные рекомендательные письма от преподавателей — это только часть требований, которые позволят аппликационной заявке пройти первоначальный скрининг. На что еще обращает внимание приемная комиссия при отборе кандидатов?

Самое важное для магистрантов – показать совпадение интересов с университетом и программой. То есть доказать, что эта конкретная программа поможет тебе достичь твоих конкретных целей. И цели эти должны выглядеть логично. За ними должна стоять мотивация, которую ты доказываешь через свой опыт работы, учебы и через активности.

Аня, на Ваш взгляд, какие качества и заслуги кандидата могут стать ключевыми для того, чтобы его зачислили в ведущий университет США? Насколько важны личные качества абитуриента?

Помимо академических достижений и совпадения интересов, важно, чтобы студент разделял ценности университета. Ценности в широком смысле этого слова. Например, ценности Стэнфорда включают в себя нескончаемую любовь к учебе, трудолюбие, открытость к принятию всех культур и меньшинств, желание сделать мир лучше, высокий уровень эмпатии. Эти качества важно показать через свой опыт учебы-работы-волонтерства, в своих эссе и резюме.

Мотивационное письмо является важным элементом заявки, т.к. не только содержит описание краткосрочных и долгосрочных целей, но и раскрывает личность кандидата. Что Вы включили в свое мотивационное письмо и чем оно выделялось?

Во многих университетах, куда я подавала заявки, была возможность написать два эссе. В первом эссе, Statement of Purpose, я рассказывала о своем карьерном пути и целях на будущее. Мне кажется, сработало то, что моя жизненная история в нем выглядела максимально логично. Было понятно, как и, главное, почему, я двигалась из пункта А, к пункту Б, В и т. д. Также я очень четко описала свои карьерные цели, указав позицию и тип организаций, в которых хотела бы работать по окончании магистратуры. Плюс, я очень тщательно изучила сайты университетов и в каждом эссе указывала названия предметов, которые хотела бы взять в конкретном университете, и имена профессоров, у которых хотела бы поучиться. Дополнительное эссе я посвятила ценностям, фокусируясь на том, как мой жизненный опыт заставил с детства думать о равноправии, в особенности о правах женщин и этнических меньшинств.

Что было для Вас самым сложным на пути поступления в Стэнфордский университет?

Мне было очень сложно сохранять мотивацию на протяжении всего процесса поступления. Во-первых, потому что я совершенно выгорела после окончания бакалавриата, а цель поступить в США казалась такой большой, далекой и недостижимой. Во-вторых, и я это осознала сравнительно недавно, несмотря на логичность своих эссе, я на самом деле уже тогда в глубине души понимала, что мне не интересны ни международные отношения, ни нефтегазовая промышленность. Моя история в эссе и резюме звучала так складно, что я, сама того не замечая, убедила себя идти дальше по протоптанной дорожке. К счастью, во время своей магистерской программы я смогла изменить свою специальность на более творческую. Но я уверена, что процесс подачи документов был бы намного более легким, если бы я в свое время глубже покопалась в себе и не побоялась признаться, что хочу расстаться со своей профессией. Поэтому всем желаю не делать этой ошибки и быть максимально честными с собой!

Вы оплачивали обучение самостоятельно или вуз предоставил Вам стипендию?

Свою программу я оплачивала из разных источников. Частично помогли родственники, за что я им безмерно благодарна. Большую часть я покрыла кредитами из двух зарубежных банков – Prodigy Finance и MPower. Я также получила большую скидку на обучение, так как весь свой второй год работала на кампусе. Стоит иметь в виду, что у каждого университета условия работы и зарплаты отличаются. В Стэнфорде условия были отличными – если работать 20 часов в неделю помощником у профессора, стоимость обучения полностью снимается (tuition waiver), а зарплата позволяет покрыть стоимость жилья, прочих расходов и даже немного накопить.

Каждый вуз имеет свое «лицо» и стремится выделиться чем-то особенным. В чем, по-Вашему мнению, заключается особенность Стэнфордского университета?

Стэнфорд объединяет креативных, обожающих учиться трудоголиков, всегда готовых пойти на риск и заряженных на успех. Часть наших сувенирных товаров носит гордые надписи Nerd Nation (Нация Нердов – заучек). К тому же, почти все студенты искренне желают сделать мир немного лучше через свои высокотехнологичные бизнес- и волонтерские проекты. И, конечно, есть большой фокус на ценности равноправия и прав человека.

Не секрет, что учеба в ведущих университетах США требует больших усилий. Расскажите, пожалуйста, как организован процесс обучения? Было ли у Вас время заниматься спортом, посещать внеклассные мероприятия, общаться с друзьями, путешествовать по стране?

Американское образование намного более прикладное и форматов преподавания и тестирования намного больше, чем в российских вузах. Например, по предмету «Макроэкономика» мы писали контрольную работу дома целую неделю. Мы проанализировали базу данных с экономическими показателями неизвестной нам страны и выработали экономические рекомендации в стиле МВФ.

Кстати, несмотря на то что эта работа была домашним заданием, никто не списывал. Я разговаривала об этом с американскими студентами и мой вопрос о том, почему здесь не списывают, поставил их в тупик: «Зачем мне списывать, я же здесь чтобы учиться?».

Что касается баланса учебы и жизни, тут все зависит от студента. В целом, учебы много. Но ее настолько много, что мне пришлось смириться с тем, что идеально сделать каждый проект, подготовиться к каждой паре и ответить на все имейлы, у меня все равно не получится. В то же время, благодаря своим американским одногруппникам я быстро поняла, что нельзя заниматься только учебой и что организовать досуг – не менее важная «обязанность», потому что без этого ты просто выгоришь. Так что я пыталась постоянно заниматься спортом, не пропускать вечеринки и встречи с друзьями. Честно сказать, в большинстве случаев мои попытки проваливались под тяжестью дедлайнов, но мои американские друзья всегда вдохновляли меня своей способностью выстроить этот баланс.

Что Вам особенно понравилось в Вашей программе обучения?

Кроме гибкой программы и отсутствия списывания, меня очень впечатлили дополнительные возможности, которые дают некоторые магистерские программы. Например, моя программа включала обязательную групповую учебную поездку за рубеж. Каждый год студенты едут в новую страну. В мой год мы всей группой поехали в Южную Корею. Главой нашей поездки стала бывшая посол США в Южной Корее, а на тот момент преподаватель Стэнфорда Кэтлин Ственс. За десять дней в Корее мы провели более пятнадцати встреч с местными преподавателями, политиками и журналистами и максимально окунулись в атмосферу международных отношений. До поступления на свою программу я знала об этих учебных поездках, но не придавала им большого внимания. Однако, эта поездка стала одним из моих наиболее ярких воспоминаний за два года учебы. Поэтому я очень советую при поиске программ обращать внимание на дополнительные возможности.

Было ли Вам сложно выполнять требования учебных программ?

Мне учеба далась не легко. Отчасти из-за разницы в процессе работы над домашними заданиями. В Америке домашние задания часто сделаны так, что на подготовку надо закладывать всю неделю. Если в понедельник тебе дали список задач по экономике, браться за них надо в этот же понедельник и продолжать работу во вторник, среду, и т.д. Задания не только занимают много времени, большинство из них сделаны так, что ты не можешь их решить без помощи преподавателя и его ассистентов. Поэтому в течение этой недели надо посещать office hours и даже писать имейлы преподавателю, чтобы выходить из тупиков, в которые ты неминуемо попадешь.

Мы знаем, что в ведущих университетах преподают известные всему миру ученые, политики, писатели, деятели культуры, среди которых есть обладатели Нобелевской премии и других престижных наград. Как складывались отношения преподаватель-студент на том факультете, где Вы учились? Между вами была большая дистанция?

Для меня стало культурным шоком то, насколько демократичны отношения между студентами и преподавателями. При общении с преподавателями, в том числе известными учеными и политиками, дистанция и иерархия как будто отсутствовали. Начиная с того, что к большинству преподавателей мы обращались по имени, заканчивая тем, что работая с ними на кафедре, мы могли свободно высказывать свое мнение по поводу их исследований, давать свои комментарии и даже критиковать их работу.

За пределами факультета отношения складывались таким же образом. Как-то раз я очень хотела попасть на курс по кинематографии, но он был открыт только для студентов другого факультета. Тогда я написала электронное сообщение преподавателю – сценаристу, который несколько лет назад выиграл Оскар, и он пригласил меня на office hours, где он ответил на мои вопросы по поводу киноиндустрии и Голливуда. Как и в случаях с другими преподавателями, было ощущение, что я поговорила с обычным человеком, у которого просто чуть больше опыта, чем у меня.

На Ваш взгляд, в чем заключается «секрет» поступления в ведущий вуз США?

Мне кажется очень важно досконально изучить университеты, программы внутри университетов, и биографии студентов, закончивших эти конкретные программы. Например, после такого исследования было ясно, что моя приемная комиссия ищет людей с богатым международным/межкультурным опытом, поработавших в сфере международных отношений, имеющих опыт волонтерства и знающих несколько иностранных языков. Все это у меня было, и задачей стало логично и детально описать все в своих эссе.

Есть мнение, что во время подготовки к поступлению надо поговорить со студентами или выпускниками вузов. Аня, подскажите, пожалуйста, как можно установить контакт с выпускниками ведущих вузов США?

Общаться со студентами и выпускниками действительно важно, но я в свое время этого почти не сделала, так как стеснялась обращаться к незнакомым людям, тем более что точных вопросов у меня не было (ведь все казалось таким непонятным!). Поэтому я компенсировала это тем, что очень долго изучала подкасты и YouTube каналы о поступлении и посещала вебинары университетов. Конечно, если бы я поговорила со студентами, я бы получила намного больше информации. Кстати, только после приезда в Америку я поняла, насколько американцы открыты для общения. Для них является нормой ответить неизвестному человеку и рассказать о своем университете и программе. Поэтому всем советую связываться и общаться со студентами и выпускниками программ!

YouTube канал Анны Манафовой

Fill out the subscription form
Заполните форму для подписки