История программ обмена

На сегодняшний день, более 75 тысяч россиян побывали в Соединенных Штатах по различным программам обмена, созданными в соответствии с двусторонними соглашениями США и России. Интересно узнать, что подобные программы обмена начали свое существование еще в 50-х годах прошлого столетия с целью расширения и углубления отношений двух стран.

История программ обмена

Важным этапом в установлении программ обмена между США и Россией была программа образовательных грантов, основанная в 1946 году, выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая Госдепартаментом США, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. На фотографии: Джеймс Уильям Фулбрайт, сенатор от штата Арканзас, основатель программы Фулбрайта

История программ обмена

27 января 1958 года при поддержке первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и президента США Дуайта Эйзенхауэра было подписано Соглашение Лэйси–Зарубина «Об обменах в области науки, техники, образования, культуры и других областях”. Это первое межгосударственное соглашение, ставшее основой образовательных, научных и молодежных обменов, гастролей музыкантов, обменов художественными и документальными фильмами, теле- и радио-передачами, встреч спортивных команд США и СССР. В тот же год 17 американских и 22 советских участника обменных программ посетили СССР и США соответственно. За 30 лет, с 1958 по 1988 год, в обменных программах приняли участие около 5000 студентов, учителей, преподавателей и ученых с каждой стороны. Один из них – Николай Сивачев – сыграл важную роль в развитии программы Фулбрайта (Fulbright) в России. В 1961 году он учился в Колумбийском университете в рамках студенческого обмена, а в 1973 году как профессор истории МГУ принимал первых американских “Фулбрайтовцев” в Москве.

История программ обмена

21 сентября 1961 года президент Джон Кеннеди подписал Закон об образовательных и культурных обменах, также известен, как Акт Фулбрайта-Хейса, с целью улучшения взаимопонимание между гражданами Соединенных Штатов и других стран. Сейчас Фулбрайт — это лишь одна из многих программ обмена при поддержке Государственного департамента. После исторической встречи между президентом США Ричардом Никсоном и Генеральным секретарем СССР Леонидом Брежневым, программа Фулбрайта началась в Советской России в 1973 году с обмена преподавателями университетов между США и СССР. На сегодняшний день почти 2500 российских студентов и ученых поехали в Америку по программе Фулбрайта для обучения, преподавания или проведения научных исследований. На фотографии: Президент Джон Ф. Кеннеди подписывает Закон об образовательных и культурных обменах в Овальном кабинете. Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия. Слева – сенатор Дж. Уильям Фулбрайт.

История программ обмена

В результате встречи в Женеве американского президента Р. Рейгана и Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева 21 ноября 1985 года было подписано “Общее соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о контактах, обменах и сотрудничестве в области науки, техники, образования, культуры и в других областях”. Согласно этому соглашению стороны обязались “поощрять и развивать контакты, обмены и сотрудничество в области естественных наук, техники, гуманитарных и общественных наук, образования, культуры и в других областях, представляющих взаимный интерес, на основе равенства, обоюдной выгоды и взаимности”. Это соглашение стало началом очередного этапа советско-американского сотрудничества в области культурных и научных обменов. На фотографии: встреча Президента Рональда Рейгана и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Женеве в 1985 году

Fill out the subscription form
Заполните форму для подписки